Cinco clasificados y siete pruebas para los Juegos Olímpicos de Tokio 2021 en natación española

El resultado final del Trofeo Internacional de Castellón, primer selectivo olímpico de la natación española, han sido cinco clasificados y siete pruebas para la cita más importante del próximo año: Tokio 2021.

Los cinco nadadores clasificados que ya tienen su billete de avión para viajar a Japón son: Mireia Belmonte (800 y 1500 libre), Jessica Vall (200 braza), África Zamorano (200 espalda), Hugo González (100 espalda y 200 estilos) y Nicolás García (200 espalda). El resto de nadadores Jimena Pérez (1500 libre), Marina García (200 braza) y Joan Lluís Pons (400 estilos) demostraron estar en los tiempos requeridos pero debido al formato clasificatorio (solo permitía un acceso directo por prueba a los Juegos) tendrán que hacer cuentas para asegurar su participación en los Juegos Olímpicos.

Mireia Belmonte ejecutó a la perfección el planteamiento de cara a la competición en Castellón y se ganó a los cuartos Juegos Olímpicos de su carrera. Descartó antes del Trofeo Internacional, los 200 mariposa y los 200 estilos para realizar los 400 metros, libres y estilos por la mañana. Lograr la mínima de 1500 libre y los 800 libre aunque el
nivel mundial en estas pruebas es muy considerable.

Hugo González por su parte hizo pleno de mínimas en 100 espalda y 200 estilos gracias al descarté de los 200 espalda de cara a la competición. Consiguió rebajar su marca personal en el hectómetro espalda de 54.18 a 53.84.

África Zamorano entró muy fuerte en la competición con un 2:09.35 en 200 espalda que se quedó a veintidós centésimas del récord de España de Duane da Rocha. También con apenas dieciocho años, Nicolás García fue una gran sensación del campeonato con su 1:57.16 en 200 espalda que le coloca por méritos propios en los Juegos Olímpicos.

En el caso de Jessica Vall, volverá a ser olímpica de nuevo en Tokio con mínima de 200 braza y a tan solo diecinueve centésimas de conseguir el pase en un 100.